13 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
КПД в Rocket League или почему ты Челленджер (нет)
13:01, 17 декабря 2016

КПД в Rocket League или почему ты Челленджер (нет)


Совсем недавно завершился RLCS 2. В замечательном финале мы насладились действиями команд высочайшего уровня. И как нельзя лучше данный турнир продемонстрировал насколько высокий уровень команд требователен к КПД (коэффициент полезного действия) и более высокий КПД однозначно предопределяет победителя встречи. У профессиональных команд, да еще и примерно одинаковых по силе, КПД практически равны, поэтому мы смотрим по-сути теннис, а не футбол. Атака сталкивается с защитой, затем они меняются местами и так до первого игрового эпизода, где один из игроков совершит не оптимальное действие с точки зрения КПД и соперник тут же воспользуется данным эпизодом и склонит игровые весы в свою сторону. Отойдем от игры профессионалов и окунемся в мутные воды рейтинговой каши.

Что влияет на игровой КПД в Rocket League?

Технико-тактическое действие (ТТД) и оно является логическим производным трех показателей:

  • Опыт
  • Дисциплина
  • Техническая оснащенность

Все три показателя весьма тесно коррелируют и их достаточно сложно систематизировать.

Опыт

Наиболее масштабный критерий оценки ТТД. «Чем дольше вы работаете кузнецом, тем меньше вероятность ударить себя по пальцам». Накопленный опыт, в случае адекватного восприятия действительности, способствует увеличению КПД в совершении технико-тактических действий. После 1 000 000 совершенных эриалов, 1 000 001 по порядку удар станет гораздо точнее, чем 10. Опыт позволяет убрать шероховатости игры, полируя её до блеска, словно цепь на шее у афро-американского исполнителя речитатива.

Дисциплина

Наиболее субъективный критерий. Как любая игра, Rocket League, по причине наличия состязательного момента, способна воздействовать на психоэмоциональное состояние игрока. Все мы слышали такое слово, как ТИЛЬТ.

ТИЛЬТ — неразумная или опрометчивая игра под влиянием эмоций. Зачастую возникает после проигрыша крупной суммы денег. (определение в интернете)

Данное слово пришло к нам из азартных игр и поселилось в мозгах у эмоционально неустойчивых игроков. Таковыми являются 99% игроков Rocket League.

Помимо косвенных симптомов тильта в виде грубости и истерик в чате. Тильтующий игрок еще и меняет свою игровую манеру, насыщая её излишней долей высоко-рисковых действий и безразмерным эгоизмом во владении мячом. Данные действия (в случае их неудач) напрямую снижают КПД игры. Мы рассмотрели крайнюю степень тильта. В начальной форме, тильт может проявляться легким волнением или эмоциональным упадком (ощущение «невезения»). Данное состояние также не позволяет играть с оптимальным КПД, так как влечет за собой вереницу технико-тактических ошибок, таких, как лишние касания мяча и поспешные принятия решений. И, в конце концов, все это приводит к крайней степени тильта и разбитому джойстику.

Техническая оснащенность

Механический способ воздействия на КПД. В ситуации, когда мяч близок к стене, гораздо эффективнее совершить удар со стены, чем прыгнуть в эриал с земли. Однако, чтобы совершить wall-shot, игрок должен уметь его делать, все просто. Чем лучше оснащен игрок технически, тем более вариативен его выбор в любой игровой ситуации и тем больший КПД он получит в каждом игровом эпизоде.

Таким образом, все игровые моменты проходят через призму данных трех критериев.

Игровые ситуации

Если рассматривать КПД поверхностно, то идеально подойдет ситуация 50 на 50, которую можно отыграть с:

отрицательным КПД — проиграв эпизод, мяч перешел под контроль соперника,

положительным КПД — выиграв эпизод, мы сохранили контроль над мячом,

нулевым КПД — данный эпизод привел к еще одной ситуации 50 на 50.

Почему ты челленджер

Со временем, каждый игрок подходит к границе своего КПД, он не может сыграть лучше (не хватает опыта/техники/дисциплины). Данная ситуация знакома многим и на первый план в преодолении этой проблемы выходят все те же 3 критерия. И если опыт/техника имеют тенденцию к росту, то дисциплина, по причине морального истощения может играть против вас. Это ощущение, когда после тяжелых каток, происходит тотальный слив с даунгрейдом нескольких рангов, это и есть «работа» психологии.

Как выкарабкаться из ямы

Играем ранкед — качаем опыт.

Пользуемся кастомными тренировками — обогащаем свой технический арсенал.

Приводим мысли в порядок, отключаем чат, слушаем музыку — настраиваемся на позитивную волну.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Rocket League Клуб
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru