13 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Бустменеджмент в Rocket league
20:06, 17 августа 2016

Бустменеджмент в Rocket league


Что такое Буст Менеджмент? К сожалению, не многие игроки знают о существовании такого тактического инструмента.  В этом гайде мы постараемся представить в качестве науки такой незамысловатый процесс, как подбор монеток для полетов буста и его использование.
Спасибо старине IJx за свое видение грамотного бустменеджмента.

Буст — материал для восстановления шкалы ускорения, он не восстанавливается самостоятельно, а пополняется лишь на определенных участках поля, путем подбора капсул (далее просто буст). Места расположения буста на поле вносят определенные ограничения в тактическую схемы игры, а конкретно на позиционную игру команды. Ниже можно ознакомится с картой:

Image

 

  • Синие точки восстанавливают буст на 100 % (время респавна около 10 секунд)
  • Желтые точки восстанавливают буст по 12 единиц (время респавна около 4 секунд)

Все игроки начинают матч с 34 единиц буста из 100 возможных.

Основы Бустменеджмента

Цели грамотного бустменеджмента:

  • Увеличить количество доступного буста для вашей команды;
  • Минимизировать время ожидания респавна буста для членов вашей команды;
  • Минимизировать количество доступного буста для команды-соперника;
  • Увеличить время ожидания буста для соперника.

Грубо говоря, конечной целью служит тотальное преимущество перед соперником в возможности использовать буст в любой момент игрового времени. В нападении вы должны помнить о необходимости восполнения буста вашим партнером и о максимальной изоляции от восстановления буста вашими оппонентами.

Во время игры необходимо на уровне подсознания, передвигаться по игровому полю по линиям расположения капсул с бустом. Большие буст-капсулы расположены по краям карты и вносят определенные требования к игровому эпизоду для безопасного подбора. Время, затрачиваемое на подбор больших капсул, при отклонении от траектории движения мяча (например, борьба за мяч  в центре поля), это ни что иное, как потеря драгоценного КПД (value), таким образом, иногда следует пренебрегать крупными капсулами с бустом, в угоду игровому эпизоду. В основном, игроки слепо подбирают буст, «забивая» на игровой момент, даже в случае наличия 50 единиц буста, что абсолютно не оправдано, т.к. лишь в редких случаях вам необходимы все 100 единиц буста. Возьмите за правило в любой игровой момент времени иметь не менее 12 единиц буста, этого достаточно для небольшого ускорения или для выполнения невысокого эриала.

Если во время игры вы ощущаете постоянную нехватку буста, значит соперник превосходит вас в плане буст-менеджмента либо ваш партнер просто тактически безграмотен.

Базовые нюансы буст менеджмента для новичков

  • При достижении максимальной скорости (суперсоник, сверхзвук, при которой ваши колеса оставляют сиреневый след) буст начинает расходоваться напрасно, кнопку ускорения можно отпустить;
  • Двойной прыжок позволяет ускоряться, экономя буст;
  • Постарайтесь прочувствовать игровые 10 секунд, это позволит вам подбирать крупные капсулы с бустом в момент респавна;
  • Прямо перед воротами находится мини буст капсула (12 единиц), этого хватит для выполнения большинства маневров во время защиты ворот. Не стоит всегда рисковать и подбирать большую капсулу в углу;
  • Буст необходим в ключевых эпизодах, экономьте ресурсы.

Позиционная игра и буст менеджмент

Довольно сложно заставить себя мыслить о второстепенных элементах игры, да еще и корректировать свои действия с учетом каких-то косвенно влияющих факторов. Однако, после овладения навыками сугубо механическими, улучшить свою игру можно совершенствуясь в фундаментальных основах тактики и стратегии. И Буст-менеджмент в большинстве случаев является как раз тактическим элементом, позволяющим получить преимущество в игре Rocket League, как в конкретном эпизоде, так и на протяжении всего поединка. Любой адекватный игрок в рокет лиг, впервые ощущает все могущество буст-менеджмента при игре 1 на 1, начиная с ранга Челленджер. Весьма оперативно игрок делает логический вывод о необходимости изолировать соперника от больших капсул с бустом, что бы заполучить игровое преимущество в плане скорости. Как только данный (адекватный) игрок Rocket League начинает играть 2 на 2/3 на 3, мысли о буст-менеджменте покидают его. Совершенно напрасно, изоляция от буста прекрасно «работает» и приносит выгоду в любых игровых режимах. «Камнем преткновения» является пресловутый тимплей, в 2 на 2/3 на 3 вы не одиноки и просто собрав весь буст вы изолируете не только соперников, но и ваших верных товарищей. Поэтому тактика бустменеджмента в командной игре несколько отличается от дуэлей.

  1. Всегда помните о партнерах и о необходимости восстанавливать буст всем членам команды. Ситуация: игрок теряет мяч на левом фланге, разворачивается, собирает все капсулы слева, параллельно пишет партнеру «Take the shot». Высока вероятность, что партнер пуст и помочь ничем не может, стоило оставить угловой буст в защите для вашего коллеги.
  2. Самый сладкий буст, находящийся на стороне соперника. Вовремя подобрав его, мы снижаем темп атаки команды соперника и убиваем их вариативность в обороне. Грамотная ротация в атаке позволяет изолировать оппонентов от больших буст-капсул. Прекрасный пример — Flipsid3 Tactics, в финальных играх RLCS, их качественный буст-менеджмент «уничтожил» команду Nothern Gaming.
  3. Ротация в защите не всегда позволяет изолировать соперника от крупных буст-капсул, т.к пространство внутри игрового эпизода достаточно ограничено и любая попытка «отскочить за бустиком» может стать фатальной. Следует помнить о мини-капсулах, внутри вратарской штрафной их 5 и еще одна находится чуть дальше по центру. Таким образом имеем 6 мини капсул, что составляет 72 единицы буста, которые восстанавливаются каждые 4 секунды.Скриншот 2016-08-17 18.16.36
  4. Игрок-поддержки, двигаясь к воротам через центр поля, способен подобрать 3-4 мини-капсулы, это 36-48 единиц буста, что вкупе с имеющимся запасом является достаточным для выполнения эриалов и ускорений до максимальной скорости. Таким образом стоит всегда задумываться о необходимости «ехать по колее» партнера, иногда есть более выгодные траектории:Sketch173184527
  5. При контроле мяча, заход на стену логично выполнять через одну из крупных буст-капсул.

Как вы понимаете, буст это не просто «монетки для полетов», это сложный тактический инструмент, вариаций использования которого — великое множество. Многие напрасно пренебрегают буст-менеджментом и используют его лишь в режиме игры 1 на 1. Однако, можно (и нужно) неслабо увеличить свой КПД, освоив данный элемент игры. С другой стороны, новичкам, буст-менеджмент может затормозить развитие, т.к. на низших рангах буст это всего лишь ускорение, а преимущество в игре строится лишь вокруг качества исполнения механических элементов (попадание по мячу).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Rocket League Клуб
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru